Практически перед каждым выпускником ВУЗа становится неразрешимая, как ему кажется, задача: поиск работы — достойной, интересной и высокоплачиваемой. Безусловно, любой современный человек начнет рассылать свои резюме во все известные ему рекрутинговые агентства. И это правильно. Но вот для современного «молодого специалиста», как еще со времен Брежнева принято называть выпускников иститутов, академий и университетов, это не самый эффективный способ. В рекрутинговом агентстве молодым людям скорее всего ответят, что на все имеющиеся у них вакансии требуются специалисты с опытом работы. И это очень просто объясняется: услуги рекрутингового агентства оплачивает фирма-работодатель, которая ищет определенного сотрудника себе в компанию, а потому обращаются фирмы к сторонним рекрутерам лишь в случае острой необходимости, когда не в состоянии справиться с задачей по поиску квалифицированных кадров самостоятельно. Сами понимаете, что специалисты с одним лишь дипломом не являются особо редкими и платить за них рекрутинговому агентству не совсем рационально. Поэтому агентство для выпускника — это шанс, но не 100% решения задачи: чтобы удостоиться хорошей вакансии на хорошем предприятии придется потрудиться и использовать все возможные способы поиска.

Сразу начнем с того, что миф о том, что стране безработица — всего лишь миф. Безработицы нет. Есть кадровый голод, дефицит рабочей силы, нехватка специалистов — в общем, что угодно, но только не безработица. Попытаемся понять откуда возникла эта иллюзия.

Странная и двусмысленная сложилась ситуация: соискатели считают, что достойную работу найти сегодня трудно, а у каждого работодателя тем временем пустует аж несколько вакансий. Большинство работодателей к молодежи относится с большим недоверием, полагая, что молодые специалисты просто не хотят работать там, где нужно много думать или трудиться физически. Хотя многие и отмечают, что появилось поколение целеустремленных и амбициозных ребят, но их, к сожалению, очень мало и найти таких очень сложно.

У многих до сих пор живы стереотипы середины девяностых годов относительно престижности и высокооплачиваемости профессий экономиста, юриста и психолога. Престижными эти профессии в нашем сознании останутся и в дальнейшем, а вот по поводу высокооплачиваемости, то это касается только настоящих профессионалов.

Часто говорят, что такой армии безработных с высшим образованием нет ни в одной стране мира. В Украине свыше девятисот высших учебных заведений, в то время как в Великобритании и Франции их меньше сотни, а в Польше – только одиннадцать. Поэтому там дипломированный специалист ценится на рынке труда, у нас же, несмотря на большое количество выпускников ВУЗов, работодатели жалуются на нехватку квалифицированных кадров.

И все же, что же делать, если ваша специальность действительно не слишком востребована?

Допустим, вы получили электротехническое образование, но во всех конструкторских бюро, которым вы отсылали свое резюме, отвечали, что штат укомплектован или необходимы специалисты с опытом работы. Не спешитите уныло идти торговать пивом — попробуйте найти компромиссный вариант.

К примеру, компания торгует промышленным электротехническим оборудованием, требуются менеджеры по продажам. Но специфика работы в том, что продавать, т.е. непосредственно общаться, приходится с главным инженером или технологом производства того или иного крупного предприятия. И здесь необходимы технические знания, понимание сути процесса, умение предложить целое техническое решение в комплексе, а не коробку с проводами и деталями, т.к. коробку у вас просто не купят. С здесь больше важны не только, и не столько умение, извините, «втулить» или «впарить» товар, сколько знание специфики — только в этом случае с вами согласятся разговаривать, и это является залогом успеха на этой работе. И если даже вы еще сидя на горшке в детском саду мечтали стать руководителем отдела по разработке микропроцессорных контрольно-измерительных приборов и датчиков, то, поверьте, стать ведущим специалистом в области реализации масштабных проектов в этой области может оказаться не менее увлекательным.

Для девушек не менее успешным может стать путь секретаря, офис-менеджера или помощника руководителя. Если есть желание построить карьеру мозгами, а не просто быть украшением офиса, то перспектив здесь масса, хотя бы потому, что секретарь постоянно на глазах у директора, и если есть способности и желание развиваться, то на этой должности всегда есть возможности показать свой профессионализм и вырасти до, как минимум, начальника какого-нибудь отдела. Имея здоровые амбиции и огромное желание, лучше выбирать или искать, фирму, которая по специализации близка к вашему образованию и стремлениям.

Часто слышны жалобы на то, что, мол, нигде не берут на работу исключительно потому, что нет опыта работы именно в данной области. Зачастую это форма вежливого отказа. Возможно вы не подошли руководителю по причине, что называется, «не то пальто» – т.е. по его разумению вы просто по характеру или стилю поведения не впишетесь в коллектив или ему лично будет сложно с вами общаться. Это не плохо и не хорошо — просто так есть, такое бывает. Принять на работу нового сотрудника — это как жениться, и это не шутка: это отвественность за взаимоотношения и важно, чтобы вы подходили другу другу. Бывает, что просто «не срослось»: кто-то «не вовремя» уехал в командировку, а потом у кого-то ОРЗ, а потом руководитель фирмы разбил машину и по причине испорченного настроения он передумал набирать новых сотрудников (так тоже бывает). Ну и ладно, не растраивайтесь – значит это не ваша компания, вам все равно было бы неуютно там находиться, так что вы скорее выиграли, чем проиграли. Это совсем не повод занижать собственную самооценку и опускать руки.

Иногда у вас действительно не хватает профессиональных знаний — здесь важно в вежливой форме попытаться выяснить причину отказа, можно даже объяснить, что для вас это важно на будущее, так как вы активно ищете работу и готовы принять любую критику. Чаще всего к этому относятся с пониманием и уважением. Не забудьте поблагодарить, если на вашу просьбу откликнулись, независмо от того, насколько лестны или не очень были отзывы. Если же вам по какой-то причине отказали в обратной связи (возможно из-за банальной занятости и нежелания тратить на это время, или просто в неудачный момент спросили — все люди живые и со своими проблемами и настроениями), в этом случае лучше не настаивать — вызовите только негатив и у вас не будет возможного мааааленького шанса, что о вас вспомнят через месяц по поводу другой вакансии (редко, но бывает). Поэтому важно оставить о себе позитивное впечателние. Если же выяснить причины получилось, то, сами понимаете, придется поработать над собой и наверстать недостающее.

Но чаще всего причина отказа кроется в том, что вы не сумели правильно себя преподнести. А вот как преподнести себя на собеседовании правильно — в нашей следующей статье.