Советов о том, как вести себя на собеседовании, написано более чем достаточно. Еще бы — ведь это не только самый важный, но и самый непредсказуемый этап при подборе подходящего кандидата на должность. Соискателю вполне могут задать вопрос, способный испортить настроение, вызвать недоумение, а то и вовсе заставить сомневаться в адекватности сотрудника, проводящего интервью.

Какие вопросы являются на собеседовании вполне приемлемыми, а какие находятся «за гранью»? До какой степени соискателю должна быть необходима работа, чтобы позволить рыться в своих личных вещах? Как отвечать на «неудобные вопросы» интервьюера? Об этом интернет-газета «СЕЙЧАС» спрашивала у экспертов.

Неудобные вопросы

Как показал опрос интернет-газеты «СЕЙЧАС», десятка самых неудобных и одновременно банальных вопросов на собеседовании выглядит следующим образом:

Какую зарплату вы получали на прежнем месте работы?

Почему вы уволились с предыдущего места работы?

Расскажите о себе…

Каковы ваши недостатки (достоинства)?

Расскажите о своих достижениях на предыдущем месте работы

Почему вы выбрали именно нашу компанию?

Что вы знаете о нашей компании?

Как долго вы планируете у нас работать?

Готовы ли вы работать внеурочно?

Каким вы себя видите через два (три, четыре, пять и т. д.) года?

«Как правило, работодатель задает вопросы из общего и дополнительного блоков, — разъясняет начальник отдела подбора и адаптации персонала сети магазинов ProStor Ольга Стржалковская. — К общему блоку относится информация по интересующей вакансии, образованию, квалификации, трудовой деятельности, практическому опыту, планам на ближайшее будущее, пожеланиям к месту работы. Дополнительный блок предполагает получение от соискателя детализирующей информации. Работодателя могут интересовать, например, навыки работы с теми или иными компьютерными программами, опыт работы в каком-либо специфическом направлении. Хорошо помогает понять соискателя вопрос о том, в чем он считает себя специалистом, в чем заключается его интерес к должности».

По мнению психолога Марины Деркач, большинство из этих вопросов могут показаться коварными или неудобными для тех, кто совершенно не привык думать или не дал себе труд собрать хотя бы минимум информации о потенциальном месте работы. «Сегодня информацию практически о любой компании можно совершенно беспрепятственно получить, ознакомившись с ее сайтом. Что касается вопросов личного плана, то отвечать на них или нет — каждый решает для себя сам. Но, рассказывая о своих достижениях, достоинствах и ожидаемой зарплате, следует придерживаться «золотой середины», поскольку излишняя скромность способна принести не меньше вреда, чем излишнее хвастовство», — отметила психолог интернет-газете «СЕЙЧАС».

На вопрос о зарплате на предыдущем месте работы можно не отвечать вовсе, сославшись, что у вас существуют определенные договоренности с прежним работодателем. По словам Веры Стоцкой, специалиста по подбору персонала одной из столичных компаний, «многие работодатели запрещают сотрудникам озвучивать суммы зарплат, принятых в компании, причем дело не только в том, что на украинском рынке труда приняты «серые» зарплаты. Во-первых, работодатели справедливо опасаются, что, узнав размеры зарплат, конкурентам будет легче переманить особо ценных сотрудников. Во-вторых, сотрудники, занимающие примерно одинаковые должности и выполняющие одинаковый объем обязанностей, нередко получают совсем разные вознаграждения, и афишировать это работодателям невыгодно».

Приготовиться к досмотру!

Впрочем, банальные или неудобные вопросы — далеко не самое печальное из того, что может ожидать соискателя на собеседовании. Сегодня кандидата на вакантную должность вполне могут попросить предъявить содержимое сумки, причем привычку рыться в чужих вещах представители столичных рекрутинговых агентств называют не иначе как «европейский опыт», сообщая, что подобные проверки актуальны по отношению к менеджерам высшего звена, имеющих заработок от $2000: «Кадровики делают это максимально корректно — не с целью унизить человека, а для того, чтобы понять, противоречит ли содержимое сумки претендента его собственным словам о себе».

«Самый лучший инструмент соискателя при найме на работу — это честность и открытость. Поэтому, если вас попросили выложить все из сумки, почему бы этого не сделать? Хотя, конечно, соискатель вправе и не показывать содержимое своей сумки, тут уж выбор за ним», — отметила интернет-газете «СЕЙЧАС» HR-специалист Школы продуктивности Яна Панкратова, добавив, правда, что такой метод не позволяет правильно оценить кандидата.

Категорически не согласна демонстрировать содержимое собственной сумки вице-президент НПЦ «Дианализ» Виктория Егорова: «Нас с детства учили тому, что хорошо, а что плохо. И мы запомнили на всю жизнь, что нельзя читать чужие письма, заглядывать в замочные скважины — это низко и подло! А, говоря современным языком, это посягательство на личное пространство другого человека».

Не слышал о «европейском опыте проверки сумок» и директор по странам CНГ компании WORLD STAFF Виталий Михайлов. «Допускаю, что исходя из порядка в сумке и наличия конкретных вещей — пачки сигарет или карточки фитнес-клуба — можно получить какую-то дополнительную информацию о соискателе. Но в любой европейской стране в ответ на такую просьбу соискатель подает в суд. И выигрывает дело», — отметил эксперт интернет-газете «СЕЙЧАС».

Выбор есть всегда

Отвечая на вопрос интернет-газеты «СЕЙЧАС» о том, почему работодатели считают подобные проверки вполне обычным явлением, а соискатели идут им навстречу, Егорова говорит о том, что любая ситуация может стать тестовой: «Вопрос в том, что именно нужно выяснить, причем сам порядок в сумке — дело десятое. Зато таким нехитрым способом можно узнать, насколько соискатель себя уважает, насколько он готов подчиняться корпоративным законам, как сильно заинтересован в данной работе. Соискатель также сможет сделать вывод о том, насколько его будут здесь уважать, ведь, заглядывая сегодня к нему в сумку, завтра могут заглянуть и в постель». По мнению психолога, если соискатель в силу каких-либо обстоятельств (крайняя нужда в работе, общая жизненная «забитость», привычка подчиняться руководству, излишняя деликатность и прочее) может поддаться подобному требованию, то использовать подобные методы работодателю совершенно недопустимо и непростительно.

Возможно, работодателя может несколько оправдать его приверженность стрессовым интервью? Как рассказала интернет-газете «СЕЙЧАС» Стржалковская, «приемы стрессового собеседования, когда соискателю необходимо ответить на ряд довольно провокационных вопросов, мы используем редко. Если говорить в общем, подобный тип собеседования, в процессе которого диагностируются устойчивость, психологическая гибкость кандидата, его умение быстро принимать решения и действовать в сложных ситуациях, применяется по отношению к будущим управленцам».

Впрочем, по мнению Михайлова, в данном случае вряд ли речь идет о стрессовом интервью: «В период приближающегося кризиса в мире вообще и в Украине в частности наблюдался огромный дефицит квалифицированных кадров. Поэтому время стрессовых интервью давно прошло. У профессионала всегда есть выбор: у него на примете, как правило, имеется два-три предложения о работе. Так что сейчас не работодатель выбирает соискателя, а соискатель — работодателя. Если такой специалист пришел на собеседование, а попал на стрессовое интервью, велика вероятность, что человек просто вычеркнет данную компанию из своего «списка».

Креатив или неадекватность?

Кроме глупых, нелепых, банальных, каверзных и личных вопросов, существуют и такие, услышав которые, можно всерьез засомневаться в адекватности проводящего собеседование сотрудника. Вот лишь некоторые из них:

Если бы вы были хлопьями на завтрак, то какой марки?

Употребляете ли вы наркотики?

Сколько раз в день вы ходите в туалет?

Кого вы поддерживали на предыдущих выборах?

Вам приходилось драться на работе?

Вы судились со своим работодателем?

Можете ли вы работать под колоссальным давлением?

Как вы понимаете понятие «сексуальное домогательство»?

Какова скорость полета стрижа?

С каким животным вы себя ассоциируете?

Эксперты единодушны в том, что чрезмерно острить (например, отвечая на вопрос об употреблении наркотиков, интересоваться, будет ли это впредь входить в ваши служебные обязанности) не стоит. Также не нужно пугаться, тушеваться, вестись на провокацию или, наоборот, начинать умничать. По поводу того, как себя вести в подобных ситуациях, эксперты дают два основных совета. Во-первых, даже если соискателю задали, на его взгляд, очень личный вопрос, взять себя в руки и держаться спокойно и уверенно. Во-вторых, на недостойные вопросы давать достойные ответы даже в том случае, если после пары-тройки вопросов вы поняли, что такая работа вам не нужна.

Наталья МИЧКОВСКАЯ

Источник: smi.liga.net